首页
> 新闻中心 > 航务要闻
苏北地区航道防堵保畅工作视频会议在宁召开
发布日期:2021-05-31 09:11 浏览次数:

5月28日上午,苏北地区航道防堵保畅工作视频会议在宁召开。厅党组成员、副厅长梅正荣出席会议并讲话。厅党组成员、处党委书记童剑主持会议。省交通运输综合执法局水上局、厅港航中心领导及相关部门负责人,苏北航务管理处处长金坚良在主会场参加会议。徐州、连云港、淮安、盐城、扬州、宿迁市交通运输局分管领导,市交通运输综合执法支队、港航中心主要领导、分管领导及相关部门负责人,苏北航务管理处在淮领导及所属单位相关领导、部门负责人在视频分会场参加会议。

(主会场)

会上,金坚良处长汇报了苏北运河低水位、船闸大修防堵保畅工作方案,厅港航事业发展中心、省交通运输综合执法监督局水上局、徐州、连云港、淮安、盐城、扬州、宿迁市交通运输局分别结合本单位工作实际,就当前航闸运行形势、如何联防联控做好防堵保畅工作进行交流发言。

副厅长梅正荣表示,各相关单位和苏北地区各市交通系统涉水单位,要统一思想,动员各方力量,实施联动联控,齐心协力共同打好2021年苏北地区航道防堵保畅工作主动仗。

他提出,要提高政治站位,坚持系统思维,全面汇聚防堵保畅的强大合力。要增强政治意识,港航中心、苏北处要牵头与苏北各市交通局共同制定京杭运河防堵保畅的应急预案,做最充分的准备,明确各方责任,遇到各类突发情况随时启动预案。要加强形势研判,当前气候、农业用水、刘老涧一号船闸停航大修、苏北运河泗阳段老许渡大桥拆除施工等多项不利因素叠加,苏北地区航闸运行面临更加严峻的形势。各单位对当前形势有清醒认识,克服麻痹大意,研究制定低水位航道防堵保畅的工作预案,根据低水位情形及时启动,迅速响应实施联动管理。要加强系统思维,省综合执法局要统筹区域执法力量加强对违法违规船舶的整治,厅港航中心要牵头建立苏北地区航道船闸运行联动保障机制,苏北处要每日通报苏北运河各项运行指标,区域内各市交通局要加强苏北运河口门船闸和重点航道的管理,汇聚各方力量,加强地区联动、部门联动、干支联动,形成推进航道防堵保畅工作的强大合力。

他强调,要紧抓安全管理、提高运行效率,全力构建高效畅通的通航环境。加强超前预警预报。各单位要主动作为,对于可能出现的低水位问题,要及时会商,提前做好预测预警,加强统筹协调,做好防范应对准备工作,保障航道正常运行。加强现场安全管理。各单位要及时掌握并报送水情、险情和安全工作信息,严格落实相关规定,提前制定船舶搁浅等遇险情形的应急处置方案,重大突发情况要及时报告。要密切关注高度重视老许渡大桥拆除通航保障工作。淮安市交通运输局要与苏北航务管理处密切配合,共同研究制定安全和通航保障措施。加强航道执法力度。各航道执法单位要加密区域内航道的巡航频次,突出重点航段的管控和现场执法,及时发现、纠正船舶乱停乱靠行为,警示引导船民自觉配合管理。充分挖掘运调潜力。各单位要加强统筹协调和联动联控,切实保障苏北运河低水位期间航闸安全畅通。

他要求,要强化党建引领、提升服务品质,全心打造和谐真诚的服务氛围。深入开展“两保一强”专项行动,结合“我为群众办实事”,鼓励基层党组织和党员干部,在防堵保畅行动中检验党史教育学习成果。要持续提升服务品质,主动回应船民诉求,提供优质服务,保障服务项目的正常开展、服务设施的正常使用,扩大不见面服务的覆盖面,严格落实疫情防控常态化的措施。要加强社会舆论引导,做好船民的咨询和解答工作,全力帮助船民解决航行、过闸遇到的难题和困难,用耐心和诚心化解船员焦虑情绪。要做好舆情监控工作,强化正面引导,加强正面宣传,做好新闻宣传的扎口管理。

(处运调中心)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统